Receta: Estofado de Guinness

Hoy, y de la mano de uno de los mejores cocineros del mundo, Jamie Olivier, os traigo esta deliciosa receta, un poco modificada a mi gusto.

Ingredientes (para 4 raciones):

– 500 gr. de carne de ternera en dados

– Una lata de Guinnes (son de 440 ml)

– 2 puerros

– 2 zanahorias grandes

– 2 cebollas

– 2-3 cucharadas aceite de oliva

– 1 Cucharada de harina

– 400 gr. de tomates picados

– Sal y Pimienta

¡A Cocinar!

Primero, lavamos, pelamos y cortamos las verduras en trozos grandes. No os preocupéis, después de la cocción lo único que quedará entero serán las zanahorias, lo demás “desaparece”.

Las rehogamos con el aceite en una olla exprés sin tapa 10 minutos.

Verduras del Estofado

Añadimos la cucharada de harina en un ladito, la rehogamos un poco, y añadimos los tomates triturados y la carne. Le damos unas vueltas unos 3-4 minutos.

Vertemos la cerveza, y mezclamos todo bien.

Estofado en la olla

Cuando empiece a hervir, ponemos la tapa y dejamos cocinar a fuego medio-suave (5-6/10) durante una media hora.

Destapamos, y dejamos evaporar el caldo hasta conseguir la consistencia deseada. (De este paso no hay foto porque nos lo comimos en seguida y me olvidé! 😉 )

Pero sin evaporar mucho queda un poco como el de Jamie:

Y ya tenemos listo nuestro estofado estupendo.

Truqui-Consejos:

– De cerveza sirve también cualquiera negra, más fáciles de encontrar que la Guinness y más baratas. No creo que le cambien mucho el sabor, ya probaré y os contaré.

– Los tomates pueden ser perfectamente triturados de lata.

– No hace falta rehogar la carne primero como en otras recetas, yo sigo el consejo de Jamie y ha salido tierna y estupenda.

– Si lo quieres caldoso, junto a la cerveza añade caldo de carne o de verduras. Sino, sólo la cerveza, que yo le puse caldo y luego lo tuve una hora reduciendo casi…

– Necesita acompañarse con algo de patata, ya sea puré, asadas o fritas.

– Aguanta perfecto de un día para otro, para llevárnoslo en un tupper a la ofi o hacerlo con antelación y sólo calentar, pero entonces sí que tiene que estar un poco caldoso.

Si queréis, podéis leer la original (y muchísimas recetas geniales más) aquí: Beef and Ale Stew

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2 responses to “Receta: Estofado de Guinness

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