Receta: Salsa Carbonara

Hoy vamos a cocinar una salsa muy versátil, que se puede utilizar en multitud de platos. Y está riquísima. Es la salsa carbonara, de nata.

Ingredientes (para 3-4 raciones):

– 2 Briks pequeños (200 ml.) de nata para cocinar.

– 1 Tarrina de tiras de bacon (aprox. 120 gr.)

– 1 Lata pequeña de champiñones.

– Sal y pimienta.

– Cebolla.

¡A los fogones!

Primero, picamos la cebolla pequeñita, y la ponemos en una sartén mediana con un poco de aceite y sal. La sofreímos a fuego suave (esto es muy importante, porque el secreto de esta salsa es que la cebolla se quede muy finita, para que coja el sabor pero no mastiquemos los trocitos) hasta que esté blandita.

Carbonara - cebolla pochada

Añadimos el bacon, y le damos unas vueltas hasta que esté hecho. A mí me gusta tostadito, pero eso ya cada uno como quiera… No le ponemos más aceite, pues ya irá soltando el suyo el bacon.

Carbonara - Bacon

Cuando esté a nuestro gusto, es tiempo de rectificar si está graso, le escurrimos lo que sobre. Ahora añadimos los champis que habremos cortado un poco más pequeños de como vienen en el bote. Le damos unas vueltas.

Carbonara - Bacon con Champis

Para terminar, añadimos la nata, y mezclamos bien. Dejamos cocer unos minutos para que se impregne bien de los sabores. Siempre a fuego muy suave, para que no nos hierva. Salpimentamos al gusto, y ¡voilá!

Salsa Carbonara

Ahora ya se la podemos añadir a la pasta, una pizza, unas patatas cocidas, un hojaldre… en fin, a lo que más os guste.

Mis trucos:

– El champiñón se lo añado por incrementar el valor nutritivo del plato, y queda muy gustoso sin alterar el sabor. Es totalmente prescindible.

– La receta “original” que me enseñaron lleva trocitos de jamón york. Queda también muy buena, pero más consistente claro.

– Se puede jugar con el espesor de la salsa según necesitemos, si queremos licuarla un poco basta con añadir un chorrito de leche y mezclar.

– Se le puede añadir un huevo batido antes de servir, mezclando muy bien.

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